はみんぐ・らいふ|「蕎麦茶庭まるにし」店主の妻が綴るブログ。ゆるりとお付き合いください♪


「和食」が、「世界無形文化遺産」に登録されましたね!

テレビでは、「高級和食」が中心に、大々的に報道されていますが、

普段私たちが、毎日当たり前に食しているお食事が、正に「和食」ですよね。

それが、世界遺産ですよ! 素晴らしいことだと、感動しています。

一汁三菜。「いただきます」の感謝の心をもって、

毎日のお食事を楽しんでいきたいと思います。

ちなみに、「お蕎麦」も和食の代表選手です♪

和食において「お出汁」は重要なものとなります。

そばつゆの元にもなる大切な「お出汁」ですが、

当店は、その都度削り出しの「宗田鰹」と「花鰹」を使用し、

店主が一生懸命に仕込んでいます!

継ぎ足し熟成された秘伝の「かえし」と「お出汁」を合わせた「そばつゆ」は、

やや辛口ながらとてもまろやかな味わいとなっています。

当店のイチオシは、何といっても「お蕎麦」です!

どうぞ、お店で、出来立てのお蕎麦をお楽しみください!

みなさまのご来店を心よりお待ちしています。