はみんぐ・らいふ|「蕎麦茶庭まるにし」店主の妻が綴るブログ。ゆるりとお付き合いください♪

先日、思い立って作った「煮たまご」

s-IMG_4135.jpg

今回は、半熟で作りました!

s-IMG_4136.jpg

焚き立てごはんにピッタリ!!! うまうま♪

ラーメンに入れても美味しい!!!

次回は、お弁当に入れられるように、

固ゆでで作ってみよう!

作り方は、とっても簡単♪

① お好みの固さのゆで卵を作る。
② 鍋に「つゆの素50cc」「みりん50cc」「水50cc」
  「砂糖大さじ1/2」(砂糖はお好みで入れなくても)
  入れて、ひと煮立ちさせる。
③ ジップロックなどの耐熱の密閉袋に①と②を入れて、
  冷めたら冷蔵庫で一晩寝かせる。

今回、上記の汁の量にMサイズたまご6個で、いい感じにつかりました。